Gütersloher Sparkassen-Cup 2022

Der Gütersloher Sparkassen-Cup wurde – wie derzeit alle Turniere – nach 2 Jahren Corona-Pause wieder ausgetragen.

Auch einige unserer Recken waren mit von der Partie.

Übersicht

Die Gruppen A, B & C spielten dieses Mal alle auf demselben Level.

Im Kinderturnier waren 21 SpielerInnen am Start. Unsere beiden Spieler trafen dabei zum ersten Mal auf Gegner mit DWZ.

Felix

Felix startete mit einem Sieg, kassierte anschließend aber zwei Niederlagen – da war die Fehlerquote dann doch zu hoch. In Runde 4 konnte er wieder gewinnen, dann folgte ein Remis. Nach einer Niederlage konnte er in der Schlussrunde noch ein Remis folgen lassen. Damit kam er auf 3 Punkte und Platz 15. Bei geringerer Fehlerquote wäre deutlich mehr drin gewesen.

Benjamin

Benni verlor die ersten beiden Partien, kam dann aber mit einem Sieg zurück. Nach einem Remis wechselten sich Niederlage und Sieg ab. Im Endeffekt erspielte sich Benni damit 2,5 Zähler und wurde 19. Auch bei ihm hätte eine durchaus mögliche geringere Fehlerquote ein deutlich besseres Abschneiden ermöglicht.

Anna

Im A-Turnier kamen 2 der insgesamt 44 SpielerInnen von uns. Anna startete mit zwei Niederlagen, erkämpfte sich dann aber 1,5 Punkte aus den beiden folgenden Partien. Zum Abschluss musste sie eine Niederlage quittieren, aber die 1,5 Zähler brachten sie auf Rang 34 (bei Setzlistenplatz 35). Sowohl DWZ als auch ELO werden sich etwas verschlechtern.

Tim

Tim bekam gleich in Runde 1 einen IM. In Runde 2 folgte ein eher ereignisloses Remis. In den beiden folgenden Runden spielte Tim ungewöhnlich fehlerhaft. Danach war er bedient und stieg aus dem Turnier aus. Mit 0,5 Punkten wurde er 43. (Setzlistenrang 25). Sowohl bei DWZ als auch ELO muss er herbe Verluste hinnehmen.

In der B-Gruppe kämpften 40 StarterInnen um Punkte & Pokale.

Yon Luis

Yon Luis spielte in der 1. Runde zu ungenau, spielte dann aber gut, in Runde 2 konterte er einen gegnerischen Trick und in Runde 3 überspielte er seinen Gegner. Gegen den stärkeren Gegner in Runde 4 konnte er wenig ausrichten, in der Finalrunde gab es ein ausgeglichenes Remis. Er schloss das Turnier mit 50% auf Platz 20 bei Setzliste 24 ab und seine DWZ wird sich etwas verbessern.

Magnus

Magnus begann das Turnier mit einer Niederlage. Mit einer sauberen Leistung gewann er die 2. Partie und ließ gleich noch ein Remis folgen. Am letzten Tag lief es dann nicht so gut, am Ende verlor Magnus die zweitlängste Partie der Runde, nachdem er lange gut verteidigt hatte. 1,5 Zähler bedeuteten Platz 31 (Setzliste 28), seine DWZ wird sich etwas verschlechtern.

Simon

Simon verlor die beiden ersten Partien, dabei stand er in der ersten lange Zeit ausgeglichen. In Runde 3 kam er zu einem leichten Sieg, darauf folgte in Runde 4 ein gerechtes Remis. Gegen einen (zu) starken Gegner gab es in der letzten Runde eine Niederlage. Damit wurde Simon 32. (SL 31), seine DWZ wird sich geringfügig verschlechtern.

Insgesamt also deutlich mehr Schatten als Licht, aber wenn alle die richtigen Schlüsse ziehen…